Erasmus+ Qualitätssiegel 2018

Drei Jahre dauerte das Projekt in der Kategorie „Leitaktion I, Mobilitätsprojekte für Schulpersonal, das in 2017 abgeschlossen wurde und sich hauptamtlich mit Informationstechnik und der Individualisierung des Unterrichts befasste.

In dieser Kategorie stehen Fortbildungsveranstaltungen der Lehrkräfte auf EU-Ebene im Vordergrund, im Gegensatz zu Projekten in der Kategorie „Leitaktion II“ mit dem Schwerpunkt Partnerschaften mit Schulen aus anderen europäischen Ländern.

Insgesamt beteiligten sich sieben Lehrkräfte an dem aktuellen Projekt, um die Schule Lauterhofen für die Zukunft zu rüsten. An elf „Mobilitäten“ – also Fortbildungsveranstaltungen gemeinsam mit Lehrern aus anderen europäischen Ländern – nahmen die Lehrkräfte teil zur Internationalisierung der Schule.

Darüber hinaus wurde an zwei Nachmittagen mit zahlreichen Lehrerkollegen aus Lauterhofen, aber auch Kollegen von benachbarten Schulen, an denen das Gelernte „disseminiert“ wurde.

Bewertet wurde das Projekt in den Kriterien Innovation, Wirkung, Nachhaltigkeit, Kommunikation und Finanzmanagement. Den Schluss bildete ein resümierender Bericht, der vom Kultusministerium mit mehr als 85 von 100 Punkten bewertet wurde.

„Sehr ernsthaft“ sei das Projekt betrieben worden, lobte Rektor Bernhard Dürr, der stolz ist auf diese Auszeichnung. Auch die Lehrkräfte Marion Weininger und Claudia Meinicke, die das Projekt hauptverantwortlich betreuten, freuten sich über die „Würdigung“ des Engagements.

In beiden Kategorien ist die Schule Lauterhofen bereits seit Jahren „sehr engagiert unterwegs“, informierte Dürr, nur wenige Grund- und Mittelschulen im Landkreis „pflegten“ den Erasmus-Gedanken so intensiv.

Derzeit läuft noch die Partnerschaft mit Schulen in Polen, Griechenland, Slowenien und der Türkei, im Mai werden die Schülerinnen und Schüler der Partnerschulen mit ihren betreuenden Lehrkräften in Lauterhofen erwartet. Ein neues Projekt in der Leitaktion I“ wurde bereits wieder in Angriff genommen, mit dem Motto „Digitalisierung und IT-Geschichten“. jr

Foto: Riedel